NUESTROS INICIOS

El grupo FD, nace hace más de 30 años con un sueño y una propiedad ubicada en el Departamento de Canindeyú. Hoy con 5 diferentes grupos de negocios, damos trabajo unas casi 300 familias, desde la siembra hasta la puesta en venta de nuestros productos. Nos destacamos por el esmero en ofrecer productos y servicios de calidad.

El Grupo FD está compuesto por las empresas Valle Verde S. A. y Rio Itambey S. A.; las mismas llevan adelante actividades de producción, procesamiento, comercialización, importación y exportación de productos paraguayos dentro de sus establecimientos agrícola-ganaderos e industriales.

Son ejes cardinales de los proyectos del grupo la protección al medioambiente y la producción con sustentabilidad. La constante búsqueda por un equilibrio entre las actividades productivas y la conservación de las áreas silvestres protegidas. (Supervisadas y monitoreadas por el órgano de control competente SEAM. Secretaria del Ambiente, Ley Nº 354/94 y Ley Nº 536/95).

Sus inicios se remontan al año 1983 con la adquisición de la primera propiedad directamente del Banco Alemán. En el año 1987, avanzan los trabajos de marcación de límites y ejecución de los primeros trabajos. Trás varios años de intenso trabajo, el grupo sigue creciendo con el firme propósito de superar cada día sus propias metas.

MISIÓN

Obtener productos premium de forma sustentable, en armonía con la naturaleza y sostenible para el mercado local e internacional.

VISIÓN

Con nuestros productos e innovaciones, hacemos una contribución significativa para asegurar que la producción de alimentos cumpla con las crecientes demandas ecológicas.

Al mismo tiempo, asumimos la responsabilidad de cumplir los principios y lineamientos éticos de salud y seguridad ocupacional en toda la empresa y nos vemos como un socio de la región en la que operamos.

VALORES

Nos aferramos a nuestros viejos valores: la solidaridad dentro de la propia empresa, pensar y actuar unos por otros y la absoluta confiabilidad que siempre nos ha caracterizado.

GRUPOS DE NEGOCIO

Yerbales Federico, de producción orgánica certificada, se encuentran en Tractor – Cué, Distrito de Nueva Esperanza, dónde se mantien un proceso de inspección y control desde la selección de las semillas, el desarrollo en el vivero, el posterior trasplante y la primera cosecha a partir de los años. Se cumplen fielmente las normas de buenas prácticas agrícolas y de los estándares para producción orgánica de Estados Unidos (US National Organic Program NOP 7 Part 205); de la Unión Europea (EEC 834/2007); y Japón (JAS), siendo realizadas auditorias periódicas por la empresa alemana BCS ÖKO Garantie.

Los cuidados culturales se realizan manualmente entre plantas y mecánicamente entre hileras con implementos de uso exclusivo para el área orgánica. La cosecha se realiza manualmente y constituye una fuente de trabajo para aproximadamente 200 familias. Todas las personas que colaboran en este proceso reciben capacitación y son apoyadas continuamente por el Jefe de Cultivos. Se ha implementado un sistema de control, que incluye trazabilidad para asegurar a nuestros clientes la calidad de nuestras hojas verdes, además de un control integrado de plagas, sin emplear productos químicos, ni fertilizantes.

Conscientes de la necesidad de conservar, regenerar y manejar adecuadamente los recursos forestales, FD aplica Planes de Manejo de Regeneración y Reforestación Bajo Cubierta Nativa de Bosque Natural en 568 Há. (Resolución 1.176/98 del Servicio Forestal Nacional).

Otra empresa del Grupo FD es la Frutícola Estrella, ubicada a 72 km. al Norte de Hernandarias, Municipalidad de Mbaracayú, Alto Paraná, camino a Puerto Indio, cuyos tipos de producción son:

– Citricultura: Plantaciones citrícolas puras y consorciadas en fajas con especies forestales para cuidar la biodiversidad y el medio ambiente. En los pomares de Frutícola Estrella se encuentran limones, naranjas, mandarinas y pomelos de distintas variedades.

– Acerola (Malpighia emarginata): llamada también cereza de las antillas, es una fruta ácida de color rojo que se caracteriza por contener 50 a 100 veces más de vitamina C que la naranja.
– Mango.
– Mburucuya.

Ganadera Federico, una de las empresas del Grupo FD, en Itabó, se dedica a la cría y re cría con semi confinamiento, en el marco de un programa de cruzamientos entre razas europeas sobre base de Cebú que confiere mayor calidad y sabor a la carne manteniendo la sanidad y rusticidad de las razas zebuinas.

Se realiza un rodeo de vientres, producto de muchos años de selección para la obtención de novillitos pesados y precoces con alto rendimiento de carne al gancho y una carne más tierna y sabrosa. También se ha desarrollado una gran variedad de pasturas y un programa especial de pastoreo para la cría de estos novillos con alta tecnología y vaquillas de alta y temprana fertilidad. Mediante una alta rotación de esas pasturas se logra una gran eficiencia en la producción de carne kg/hra por año. La última etapa del engorde y terminación del ganado, se realiza de la alimentación con pasturas, forrajes especiales y suplementación natural balanceada.

Ubicada en la localidad de Mbaracajú, el establecimiento agrícola Itabó apuesta a la producción de soja y maíz utilizando agricultura de alta tecnología. La implementación de curvas de nivel bajo el sistema de siembra directa en todas las áreas es compromiso cierto del grupo.

Los granos se almacenan en silos propios con sistema de secado para mantener y mejorar la calidad de acuerdo a los estándares internacionales. La calidad del maíz FD es reconocida por los mejores criaderos avícolas del país.

En conjunto con el Servicio Forestal Nacional se desarrollan programas forestales, donde la flora es enriquecida con una gran variedad de especies de gran valor, tanto comercial como biológico, manteniendo la biodiversidad y la fauna silvestres.

En la Yerbatera Federico, la materia prima es la hoja verde de la yerba mate cosechada en el punto de maduración de «hoja adulta», que, luego de ser recibida en fábrica, es sometida a control de calidad, para luego ser procesada. La fábrica utiliza una tecnología moderna, que incluye un sistema de secado, con flujo de aire caliente, producido por el calor indirecto de una caldera. De esta forma, se obtiene un producto libre de humo, de sabor suave y delicado aroma.

Gracias a la infraestructura de molienda, se puede proporcionar productos con cualquier especificación granulométrica. Todo el proceso, se rige por normas de buenas prácticas de manufactura, y los estándares para producción orgánica de Estados Unidos (NOP-USDA), la Unión Europea (EEC 2092/91) y Japón (JAS) y certificados por la empresa alemana BCS ÖKO Garntie. El equipo involucrado en la elaboración se actualiza anualmente en las normas, para asegurar la calidad. Las yerbas FD son consumidas en el mercado local y exportadas a Estados Unidos, Australia, Alemania y Japón. Se busca la innovación permanente, brindando lo mejor de la tierra paraguaya, con un producto nutritivo, sano y natural.

La industrializadora de Frutas Estrella, es donde el Grupo FD procesa las pulpas de frutas congeladas tipo exportación, dirigidos a industrias nacionales o internacionales, donde serán utilizados para su transformación final. Se comercializan en envases industriales según el requerimiento del comprador.

EMPRESAS DEL GRUPO

VALLE VERDE S. A. – RUC: 80070297-2
Cnel. José Sánchez casi Cerro Cora Edificio ADR, local 3.
Ciudad del Este 7000, Alto Paraná – Paraguay
Contacto: +595 631 22620 / info@fd.com.py

Producción Agropecuaria en General, Agro Industrial-Comercial y Servicios

DISTRIBUIDORA RIO ITAMBEY S. A. – RUC: 80117779-0
Cnel. José Sánchez casi Cerro Cora Edificio ADR, local 3,
Ciudad del Este 7000, Alto Paraná – Paraguay
Contacto: +595 631 22620 / info@fd.com.py

Comercio al por Mayor y Menor de Comestibles, Importación y Exportación.